Сводка событий в XBRL сообществе (от 15.02.2021)

1.jpeg

Внедрение Единого европейского электронного формата в странах ЕС

Пандемия Covid-19 оказала серьезное влияние на экономику и все мировое сообщество, создав дополнительную нагрузку на компании и бизнес. После заключения соглашения между Европейским советом и Европейским парламентом в декабре 2020 года многие государства члены Европейского союза (ЕС) приняли решение отложить введение новых требований.

Единый европейский электронный формат (ESEF) ‒ это проект по внедрению формата Inline XBRL, который в обязательном порядке будут использовать все публичные компании и организации, представляющие общественный интерес, на регулируемых рынках ЕС для подготовки годовых финансовых отчетов в соответствии со стандартами МСФО. В рамках проекта ESEF вводится обязательное применение XBRL тегов для того, чтобы финансовые отчеты были доступными и удобными как для людей, так и для машинной обработки. Проект направлен на модернизацию процесса представления отчетности и облегчение доступа к данным, их анализа и сравнения. Изначально вступление в силу было запланировано на январь 2021 года, но обязательное принятие требований откладывается в ряде стран до 2022 года.

Для удобства отслеживания статуса проекта в странах ЕС, компания Toppan Merrill, лидер сферы финансовой печати и коммуникационных решений, опубликовала список стран со статусом принятия решений по введению требований ESEF.

Многие эмитенты будут представлять отчетность в соответствии с требованиями ESEF на добровольной основе, а другие смогут использовать предоставленное им дополнительное время для восстановления бизнеса после пандемии Covid-19.

Ознакомиться со статусом принятия решений по введению требований ESEF в ЕС можно по ссылке.

2.jpg

Дорожная карта Совета по стандартам отчетности устойчивого развития и юрисдикции XBRL США

Мадху Мэтью, директор по технологиям Совета США по стандартам отчетности устойчивого развития (Совет SASB) и Кэмпбелл Прайд, генеральный директор юрисдикции XBRL США, на площадке Finextra TV 25 января 2021 года обсудили вопросы консолидации финансовой и нефинансовой отчетности, стандартизации и планы на будущее.

Несмотря на то, что первые проекты по внедрению стандарта XBRL охватывали только финансовую отчетность, XBRL является стандартом для всей бизнес-отчетности.

Кэмпбелл Прайд объяснил, что XBRL представляет собой путь для передачи данных от компаний к инвесторам. Совет SASB обеспечивает стандартизацию данных, а XBRL стандартизирует маршрут, по которому они распространяются. Можно изобретать новые способы получения этих данных, но уже существует эффективная система, которую используют регулирующие органы по всему миру. Раскрытие ESG информации с использованием формата Inline XBRL ‒ это самый простой способ передачи данных людям, которые в них нуждаются, позволяя избежать затрат, связанных с трудностями сопоставления информации.

В течение нескольких недель Совет SASB планирует выпустить первую версию таксономии XBRL и собрать комментарии рынка. Мадху Мэтью надеется, что поставщики программного обеспечения интегрируют таксономию SASB в свои платформы, чтобы компании смогли формировать нужную отчетность. Компании уже готовят отчетность по финансовым операциям на базе таксономии XBRL, поэтому ESG отчетность станет лишь дополнительным сбором данных.

Как отметил Кэмпбелл Прайд, один из основных принципов стандарта XBRL заключается в легкости внесения любых изменений. Помимо возможности сопоставления информации со всего мира, в стандарт отчетности, представляемой в формате XBRL, можно легко добавлять новые виды данных, что является важным фактором по мере расширения и развития ESG отчетности.

Видеозапись доступна по ссылке.

3.jpeg

Создание в ЕЦБ Центра по вопросам изменения климата

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение создать Центр по вопросам изменения климата в целях повышения эффективности работы в данной сфере и объединения усилий ответственных подразделений. Новый центр будет формировать повестку климатических вопросов и задач ЕЦБ как внутри банка, так и за его пределами, акцентируя внимание на значении климатических изменений как для экономики, так и для политики ЕЦБ, делая упор на важности стратегического планирования и координации работы.

Персонал центра, состоящий из десяти человек, должен будет обладать опытом работы в области данных и вопросов изменения климата. Центр будет подчиняться непосредственно Президенту ЕЦБ Кристин Лагард, которая курирует работу банка в области изменения климата и устойчивого финансирования. Кристин Лагард отмечает, что изменение климата влияет на все области политики ЕЦБ. Центр по вопросам изменения климата поможет эффективно решать вопросы климатической повестки.

Центр должен начать работу в начале 2021 года.

Более подробная информация доступна по ссылке.

4.jpeg

Глобальный фонд идентификации юридических лиц улучшил доступ к данным

Глобальный фонд идентификации юридических лиц (Фонд GLEIF) объявил о доработке поисковой системы по идентификаторам юридических лиц (LEI), расширив количество доступных параметров поиска. Фонд GLEIF также опубликовал сопутствующий API, позволяющий разработчикам автоматизировать и настраивать поиск, поддерживая таким образом широкий спектр вариантов использования данных LEI во всем мире.

Код LEI - это единый способ идентификации и отслеживания организаций по всему миру на протяжении всего периода существования компаний. Генеральный директор Фонда GLEIF Стефан Вульф отметил, что ценность поисковой системы растет по мере распространения использования системы LEI как в качестве инструмента надзора для регулирующих органов, борющихся с финансовой преступностью, так и в качестве комплексного средства для проверки контрагентов, в том числе тех, которые зарегистрированы в других странах.

Обновленный инструмент поиска LEI версии 2.0 с расширенным количеством доступных параметров поиска и возможностью просмотра исторических изменений в любом поле данных обеспечивает прозрачность информации о юридических лицах, облегчает комплексную проверку контрагентов, регуляторный надзор и составление отчетов о состоянии рынка. Использование поискового инструмента и сопутствующего API остается бесплатным и не требует регистрации.

Более подробная информация представлена по ссылке, поисковик и API также доступны по ссылкам.

5.jpeg

Центр инноваций Банка международных расчетов сформировал программу работы на 2021 год

Центр инноваций Банка международных расчетов (BISIH) функционирует уже второй год. Его новая рабочая программа на 2021 год направлена на развитие международного сотрудничества между центральными банками в области инновационных финансовых технологий. Работа Центра инноваций будет сосредоточена на шести приоритетных направлениях: саптех и регтех, инфраструктура финансового рынка следующего поколения, цифровые валюты центральных банков (CBDC), открытое финансирование, кибербезопасность и зеленое финансирование.

Центр инноваций становится все более популярным благодаря интересным проектам. Например, проект Project Rio представляет собой прототип платформы для наблюдения за рынком и использует современные технологии для обработки больших объемов данных, включая искусственный интеллект (ИИ). Еще один проект представляет собой пример создания платформы нормативной отчетности, осуществляющей анализ и визуализацию данных в реальном времени с использованием ИИ и машинного обучения, которые обеспечивают надзору более глубокое и своевременное представление о конкретных рисках.

Проектная деятельность будет распространена на существующие центры инноваций в Гонконге, Сингапуре и Швейцарии, а также на новые филиалы, которые будут открыты в Европе и Северной Америке в 2021 году. Центр инноваций также запустил Группу инновационной деятельности, которая включает в себя экспертов из 63 центральных банков, являющихся членами Банка международных расчетов. Ее работа направлена на поддержку приоритетов Центра инноваций, обмен знаниями о технологических проектах и ​​обсуждение новаторских идей для решения проблем, актуальных для центральных банков.

Более подробная информация представлена здесь и здесь.

6.jpg

Инвестиционная компания BlackRock поддерживает раскрытие климатической информации

Ларри Финк, глава крупнейшей в мире компании по управлению активами BlackRock, в своем ежегодном письме говорит о важности раскрытия климатической информации. Он считает, что пандемия Covid-19 привлекла значительное внимание к ситуации с климатом. Ларри Финк пишет в ежегодном письме. - «Несмотря на то, что переход от углеродной зависимости к зеленой экономике будет сложным и трудным, очень важно построить более устойчивую экономику, которая принесет пользу большему количеству людей. Я с большим оптимизмом смотрю на будущее экономики».

В письме всем компаниям предлагается раскрыть планы в отношении того, как их бизнес-модели будут совмещаться с зеленой экономикой, а также как эти планы будут включены в долгосрочную стратегию компании. Компания BlackRock требует серьезного отношения к данным рекомендациям, учитывая ее возможности смещать директоров, отклонять предложения компаний или выводить капитал. В письме излагаются планы по созданию «модели повышенного внимания» к климатическим рискам фондов с долгосрочной стратегией активного управления.

Ларри Финк также подтвердил поддержку создания единого международного стандарта нефинансовой отчетности, который поможет инвесторам принимать обоснованные решения. Он призвал компании проявлять инициативу для улучшения раскрытия информации, а не ждать, когда регулирующие органы введут обязательные требования. Также он поддержал согласование стандарта с рекомендациями Целевой группой по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом, (TCFD) и с Советом по стандартам отчетности устойчивого развития (SASB).

Письмо Ларри Финка может стать движущей силой в отношении раскрытию информации о климате в этом году.

Письмо доступно по ссылке.


События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле