Сводка событий в XBRL сообществе (от 24.10.2022)

unnamed.jpg

Первые результаты публичных обсуждений по вопросам раскрытия климатической информации опубликованы в Швейцарии

Юрисдикция XBRL в Швейцарии опубликовала предварительный обзор 300 откликов, собранных национальным правительством от участников рынка в ходе публичных обсуждений инициативы по внедрению обязательного раскрытия климатической информации.

Основываясь на собранных данных, можно утверждать, что большинство участников рынка выступают в поддержку сдачи отчетности в машиночитаемом формате, в частности, в формате XBRL. Исключение составляют бизнес-ассоциации Swissmem и Economiesuisse, призывающие к продлению срока перехода на стандартизированную отчетность в области изменения климата. Также, ряд природоохранных организаций выступил с предложением создать единую онлайн-платформу для публикации собранных отчетов по образцу EDGAR, действующей в США, и ESAP, разрабатываемой в ЕС.

В настоящее время Швейцарский рынок находится в ожидании итогового отчета по результатам публичных обсуждений и вслед за ним – итоговой версии нормативного акта.

Подробнее читайте здесь.

unnamed (1).jpg

Качество отчетных данных значительно улучшилось с момента внедрения Solvency II

Европейская администрация страхования и трудовых пенсий (EIOPA) опубликовала отчет, в котором отметила, что «автоматизированные решения контроля качества данных и передовые аналитические инструменты в сочетании со встроенными в таксономию XBRL проверками способствуют значительному повышению качество данных». Это наглядно отражает ряд показателей, а также тот факт, что совокупный контрольный индикатор качества подаваемой в формате XBRL годовой отчетности вырос с 82% в 2016 году до 94% в 2020 году.

В отчете говорится, что ключевым фактором для улучшения качества данных являются правила проверки. Постоянно расширяющийся набор правил используется составителями отчетности для проверки отчетов на наличие ошибок во вводимых данных, что позволяет при необходимости внести исправления перед отправкой отчетной документации в национальные надзорные органы. Также, EIOPA использует выявленные проблемы с качеством данных с целью введения новых или доработки уже существующих правил проверки. При этом отмечается, что в исходной таксономии многие проверки были «не блокирующими», т.е. хотя в момент отправки отчетности существовала видимая пометка об ошибке, ее наличие тем не менее не являлось препятствием для сдачи отчетности. В настоящее время EIOPA намерена перевести часть правил проверки из категории «не блокирующих» в категорию «блокирующих», чтобы обязать составителей отчетности исправлять выявленные ошибки перед отправкой.

Еще один фактор улучшения качества данных – значительно возросшее с 2016 года количество случаев использования Идентификационного кода юридического лица (LEI). Как отмечается в отчете, правильная и уникальная идентификация юридических лиц позволяет сопоставлять информацию, поступающую из разных источников, объединять ее, а также выстраивать взаимосвязи и сети. Таким образом, «последовательное использование кода LEI повышает качество представляемой информации».

Структурированные данные XBRL, полученные EIOPA от национальных надзорных органов в соответствие с требованиями директивы Solvency II, консолидируются в единую базу данных, с использованием которой в дальнейшем осуществляется широкий спектр аналитических работ. Например, «EIOPA использует собранные данные для оценки финансового положения отдельных страховщиков или групп страховщиков, статистических публикаций, исследований в области финансовой стабильности и защиты прав потребителей, а также для обоснования технических рекомендаций по вопросам проводимой политики и оценок ее воздействия. Помимо выполнения надзорных функций, EIOPA также осуществляет поддержку внешних пользователей данных. Для Европейской Комиссии, ЕЦБ, Европейского совета по системным рискам (ESRB), Международной ассоциации органов страхового надзора (IAIS) это выражается в предоставлении доступа к агрегированным отчетам, а для широкой общественности, представителей промышленной отрасли, научного сообщества и др. – в публикации отраслевых отчетов и статистических данных».

В заключение подчеркивается, что контроль и повышение качества данных является постоянной и важной задачей, требующей последовательных усилий от подотчетных организаций, национальных надзорных органов и самой EIOPA.

Подробнее читайте здесь.

unnamed (2).jpg

Репозиторий ESEF отчетов продолжает пополняться новыми файлами

На сайте filings.xbrl.org, где в настоящее время консолидируются отчеты в едином европейском электронном формате (ESEF), стали доступны отчеты из двух новых стран: Кипра и Румынии.

В долгосрочной перспективе в ЕС существует проект, целью которого является создание Единой европейской точки доступа (ESAP) к информации, раскрываемой компаниями в своей отчетности. Одновременно на сайте filings.xbrl.org для удобства пользователей ESEF отчетов идет процесс создания собственной базы данных. Данное решение является временным и направлено на то, чтобы организовать простой поиск ESEF отчетов и быстрый доступ к ним, тем самым упростив процесс анализа публикуемой в настоящее время в странах ЕС отчетности в формате Inline XBRL.

В настоящий момент общее число собранных в репозитории файлов превысило 4 000. Каждый отчет может быть просмотрен онлайн, загружен в своем оригинальном формате или в формате xBRL-JSON. Тем не менее, список собранных на сайте ESEF отчетов по-прежнему остается не полным, т.к. всего в нескольких странах уполномоченные на сбор финансовой отчетности национальные органы (OAM) предоставляют свободный доступ к API,[1] что в свою очередь позволяет автоматизировать процесс поиска и загрузки файлов с отчетами. В большинстве же случаев работникам XBRL International приходится вручную загружать отчеты через сайт OAM. Это значительно усложняет процесс формирования базы данных ESEF отчетов и требует больше времени.

Ознакомиться с уже собранными ESEF отчетами можно здесь.


[1] API – это специальный протокол для взаимодействия компьютерных программ, который позволяет использовать функции одного приложения внутри другого.

unnamed (3).jpg

SEC считает, что криптоактивы подпадают под правила раскрытия информации на рынке ценных бумаг

По мнению Гэри Генслера, председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), «подавляющее большинство из почти 10 000 токенов, присутствующих на рынке криптовалют, по своей сути являются ценными бумагами и потому сделки с такими активами подпадают под действие нормативных актов, регулирующих рынок ценных бумаг».

В своем выступлении Гэри Генслер признал, что рынок криптовалют обладает определенной спецификой, что требует проявления гибкости в рамках имплементации норм регулирования рынка ценных бумаг. Тем не менее, большинство криптоактивов являются объектом активных маркетинговых кампаний, а инвесторы приобретают их с целью получения прибыли в будущем. В связи с этим последние нуждаются в защите от мошеннических действий и манипуляций, им также необходим доступ к информации, которая позволит принять объективные инвестиционные решения. Это в свою очередь полностью совпадает с основной целью SEC по защите прав инвесторов.

Заявление председателя SEC означает, что в перспективе многочисленные торговые посредники, действующие на рынке криптоактивов, должны будут в той или иной форме зарегистрироваться в SEC, а информация о торговле криптоактивами подлежит раскрытию.

Подробнее читайте здесь.

unnamed (5).jpg

Совет по финансовой отчетности Великобритании принял участие в публичных обсуждениях таксономии ISSB по раскрытию информации в области устойчивого развития

В рамках публичных обсуждений таксономии ISSB по составлению отчетности в области устойчивого развития в соответствии с МСФО, завершившихся 30 сентября 2022 года, Совет по финансовой отчетности (FRC) Великобритании направил в адрес ISSB свой комментарий. Письмо затрагивает ряд технических аспектов таксономии, а также обращает внимание на полезный опыт Великобритании в области цифровой отчетности.

FRC полагает, что подача отчетности в ISSB в цифровом формате с дальнейшей возможностью автоматизированной обработки содержащихся в них данных является ключевым фактором, позволяющим повысить удобство использования и полезность раскрываемой информации. Однако, чтобы получить данные с качественной маркировкой от составителей отчетности, последним требуются поддержка надзорных органов и подробные разъяснения. Это в свою очередь обуславливает необходимость создания качественной таксономии, ориентированной на пользователей, обладающих ограниченными знаниями об использовании XBRL формата. Также Совет по финансовой отчетности Великобритании рекомендует организовать проведение пилотного сбора отчетности, в котором составители отчетов получат возможность на практике отработать маркировку данных, а заинтересованные стороны (владельцы активов, аналитики и регулирующие органы) – проанализировать поступившую отчетность. Еще одной рекомендацией является поддержка постоянной обратной связи с участниками рынка по вопросам внедрения таксономии.

В то же время FRC выразил обеспокоенность, что отчетность, базирующаяся на стандартах SASB и структурированная по отраслям, может затруднить сравнение данных в рамках одной юрисдикции, а численность самих подотчетных организаций в выделенных отраслях потенциально может быть крайне малой.

Подробнее читайте здесь.

Новости

Все новости

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле