Сводка событий в XBRL сообществе (от 18.05.2022)

Канада намерена обязать банки и страховые компании предоставлять климатическую отчетность
Правительство Канады объявило о намерении ввести обязательные требования по предоставлению климатической отчетности. Согласно плану регулируемые на федеральном уровне финансовые учреждения, такие как банки и страховые компании, начиная с 2024 года должны будут раскрывать информацию о своих рисках, связанных с изменением климата. Требования будут соответствовать рекомендациям TCFD (Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом) и, как ожидается, помогут национальной экономике достичь углеродной нейтральности.
В частности, ожидается, что финансовые учреждения будут собирать и оценивать данные о климатических рисках и объеме углеродных выбросов, полученные от клиентов. Это станет важным шагом на пути к внедрению обязательств по раскрытию климатической информации для широкого круга субъектов канадской экономики. Правительство также планирует потребовать раскрытия информации в области экологии, социальной сферы и управления (ESG) от регулируемых на федеральном уровне пенсионных планов.
Подробнее читайте здесь и здесь.

Страховые компании США обязали раскрывать информацию о климатических рисках
Пятнадцать штатов взяли на себя обязательство в 2022 году на базе анкеты NAIC (Climate Risk Disclosure Survey) собрать отчеты о климатических рисках, с которыми сталкиваются страховщики. При этом компании, действующие под юрисдикцией этих штатов, составляют порядка 80% всего рынка страховых услуг США. И хотя в 2021 году всего 28 компаний подали отчеты в соответствии с рекомендациями TCFD, теперь их число должно вырасти до 400.
Действия NAIC обусловлены тем фактом, что страховая отрасль в значительной мере подвержена воздействию со стороны климатических рисков. Поэтому с высокой вероятностью тенденция в пользу обязательного раскрытия информации о рисках, сопряженных с изменениями климата, в полной мере найдет свое отражение в нормах регулирования страхового рынка США и других стран мира.
Подробнее читайте здесь.

Гари Генслер, председатель комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), недавно выступил на брифинге для инвесторов, организованном некоммерческой организацией Ceres.[1] Свою речь он начал с обсуждения принятых в SEC принципов раскрытия информации, согласно которым инвесторы должны принимать свои решения основываясь на полной, объективной и достоверной информации от компаний. «SEC выполняет роль по установлению стандартов общения между составителями отчетности и инвесторами, особенно в вопросах раскрытия информации, которая является существенной для инвесторов», - отметил Генслер. Предложение Комиссии сделать раскрытие климатической информации в цифровом формате обязательным является прямым следствием выполнения данной роли: «Подобный шаг позволит с одной стороны обеспечить инвесторов последовательной, сопоставимой и полезной при принятии инвестиционных решений информацией, а с другой – установит постоянные и понятные требования по раскрытию информации для составителей отчетов».
Вместе с тем Генслер подчеркнул, что раскрытие климатической информации уже стало элементом современной реальности. «В настоящее время инвесторы принимают свои решения в том числе с учетом климатических рисков». При этом отчетность, содержащая климатическую информацию, часто составляется именно на основании рекомендаций Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD). Учитывая вышеизложенное, Комиссии представляется логичным опереться на имеющиеся у компаний практический опыт при разработке правил раскрытия климатической информации.
Генслер также затронул вопросы технического характера: раскрываемая климатическая информация войдет в состав ежегодного отчета по форме 10-K. Такое решение обусловлено стремлением собрать весь объем информации, которая может понадобиться для принятия инвестиционных решений, в одном месте, чтобы инвестору не пришлось по частям собирать ее из множества различных источников.
Подробнее читайте здесь.
[1] Ceres (Церера) — некоммерческая правозащитная организация, базирующаяся в Бостоне. Основана в 1989 году Джоан Баварией. Основной целью Ceres является мобилизация инвесторов и делового сообщества для создания процветающей и экологически устойчивой мировой экономики. Сотрудники Ceres объединяют разрозненные заинтересованные стороны (инвесторов, компании и общественные группы в области охраны окружающей среды) чтобы ускорить принятие экологической практики деловых отношений, продвигают программы в сфере возобновляемой энергии, создают отчёты об изменении климата и глобальном потеплении

В Европе продолжаются консультации по рейтингам ESG
Сбор комментариев продлится до 6 июня 2022 года. Они будут учтены в ходе запланированной на этот год оценке, которая призвана определить объективную необходимость законодательной инициативы в сфере регулирования рынка рейтингов ESG и использования факторов устойчивого развития при составлении кредитных рейтингов. Помимо этого, оценка даст представление о возможных результатах подобной инициативы, затратах на ее реализацию и доступных способах регулирования. «Ожидается, что эти действия будут способствовать достижению целей, поставленных в рамках европейской «Зеленой инициативы» посредством улучшения качества информации, на основании которой инвесторы, предприятия и иные заинтересованные стороны принимают решения, влияющие на процесс перехода к устойчивой экономике», - заявил представитель Комиссии.
Подробнее читайте здесь.
В настоящее время таксономия ЕС претерпевает важные изменения. Здесь нужно отметить, что речь не о таксономии XBRL, показатели которой используются при заполнении цифровых отчетов, а о системе классификации, которая помогает определить, насколько экономическая деятельность компании может считаться устойчивой с точки зрения экологии, и какой вклад она вносит в достижение целей по защите окружающей среды. Таксономия ЕС составляет важную часть европейского механизма предоставления отчетности в сфере устойчивого развития и позволяет инвесторам судить о том, насколько экологичны их капиталовложения.
На сайте Европейской комиссии по устойчивому финансированию опубликован новый отчет. В нем рекомендуется значительно расширить таксономию ЕС, дополнив ее новыми категориями: для деятельности со значительным негативным воздействием и для деятельности с нейтральным эффектом. Другими словами, он добавляет красную и желтую категории к уже существующей зеленой, и (затрагивая вопросы того, как именно можно достичь незначительного воздействия на окружающую среду) потенциально охватывает все виды экономической деятельности.
«Расширение таксономии в сфере экологии направлено на повышение прозрачности всей экономики», — говорится в отчете. «Эта прозрачность поможет компаниям и другим экономическим субъектам поделиться своим опытом перехода к углеродной нейтральности. В то же время она внесет конкретику относительно того, какие действия дают существенный положительный результат, какие – меньший, но также важный, а какие - вызывают проблемы и должны быть пересмотрены как можно скорее».
Подробнее читайте здесь.
Также полезную информацию по теме таксономии ЕС можно найти в недавней статье, опубликованной по итогам Форума по корпоративному управлению Гарвардской юридической школы. В ней содержится полезный обзор о том, как данная таксономия вписывается в общий европейский контекст развития, а также демонстрируются наглядные графики.
Ознакомиться со статьей можно здесь.

Европейский форум по устойчивым инвестициям (Eurosif) и Международная организация «Принципы ответственного инвестирования ООН» (PRI)[1] обратились к институтам ЕС с призывом включить в Директиву о корпоративной отчетности в рамках устойчивого развития (CSRD) требование о раскрытии компаниями информации о планах на переходный период и обязательствах по достижению углеродной нейтральности. Они отмечают, что, хотя компании часто делают подобные заявления, они редко подкрепляют их значимыми и сопоставимыми данными. Это в свою очередь сильно осложняет возможность оценки такого рода заявлений. По мере того, как климатические риски становятся все более существенными, «инвесторам необходима подробная информация о том, как компании намерены снизить углеводородный след своих производственных процессов и стоимостных цепочек. CSRD предоставляет уникальную возможность добиться прозрачности в данной сфере».
Подробнее читайте здесь.
[1] Международная организация, деятельность которой направлена на продвижение экологической и социальной ответственности среди инвесторов всего мира.
На сайте filings.xbrl.org собрано более 2000 годовых отчетов в формате Inline XBRL (iXBRL), представленных компаниями стран ЕС и Великобритании. Все они доступны к просмотру в режиме онлайн через функцию просмотра iXBRL. Однако для открытия некоторых документов может потребоваться более 30 секунд, и такая ситуация - не редкость. Согласно утверждению технического директора XBRL International Пола Уорнера причина кроется не в самом iXBRL, а в HTML.
HTML — это язык, используемый для создания структуры и визуального оформления отчетов. Он отлично подходит для отображения четко выверенных, изысканно оформленных отчетов, которые компании готовят для участников рынка. Но у HTML есть недостаток – он может замедлить загрузку документа.
К счастью, есть ряд приемов, которые без ущерба для визуальных характеристик документа могут уменьшить размер файла и ускорить загрузку HTML. В частности, речь идет об удалении ненужных HTML тегов, перемещении встроенных изображений и ресурсов в отдельные файлы, а также изменении специального кода, которое может значительно повысить производительность.
Поскольку Inline XBRL стал использоваться совсем недавно, по-прежнему сохраняется возможность для значительной оптимизации работы HTML при помощи относительно простых мер.
Подробнее читайте здесь.
Комитет контроля качества данных (DQC) XBRL США опубликовал для общественного обсуждения 18-й свод правил проверки. Прием комментариев продлится 45 дней и завершится 30 мая 2022 года. Правила, публикуемые DQC, находятся в свободном доступе. Они позволяют составителям отчетов выполнять автоматическую проверку своей финансовой отчетности, составляемой в формате XBRL, и исправлять ошибки перед отправкой данных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). И хотя подобные правила проверки не могут выявить все ошибки, они помогают найти и исправить противоречия, несоответствия и отклонения, вызывающие сомнения в достоверности раскрываемых данных.
«Наше сотрудничество с DQC направлено на выработку единого набора согласованных правил, что может стать основой для сбора качественных данных», - отмечает Луис Матерн, руководящий разработкой Таксономии в FASB. «Такой комплексный подход приносит существенную пользу, что подтверждается лучшим качеством данных в отчетах, поступающих в SEC. Именно поэтому мы дополняем таксономию GAAP США правилами валидации DQC – чтобы стимулировать процесс конвергенции».
Составители отчетов, поставщики данных, бухгалтеры и IT-разработчики приглашаются к участию в обсуждении опубликованных правил.
Подробнее читайте здесь или переходите непосредственно к просмотру здесь.

Генеральное налоговое управление Индонезии (Direktorat Jenderal Pajak) недавно выбрало 37 компаний для подачи налоговых деклараций с использованием XBRL. Тестовый сбор отчетности в формате XBRL в рамках пилотного проекта, начатого в 2019 году – это промежуточный шаг на пути к цифровизации всей налоговой отчетности. Данное мероприятие входит в состав программы налоговой реформы и направленно на повышение доступности и надежности раскрываемых финансовых данных.
Подробнее читайте здесь (на индонезийском языке).

Европейское управление по страхованию и профессиональным пенсиям (EIOPA) опубликовало экспертное заключение, в котором призвало страховые компании к раскрытию индивидуальных результатов стресс-тестов.
Данные стресс-тесты предназначены для оценки устойчивости европейского страхового сектора. В настоящее время публикация результатов осуществляется в агрегированном виде. Тем не менее, «EIOPA считает, что регулярное и организованное раскрытие индивидуальных результатов стресс-тестов повысит рыночную дисциплину и ответственность участников рынка, а также будет способствовать обеспечению однородной конкурентной среды как на страховом рынке, так и во всем финансовом секторе в целом. Это в свою очередь приведет к оздоровлению страхового рынка».
EIOPA признает, что большинство страховщиков не желают перемен. Поэтому Управление добивается внесения поправок к Директиве Solvency II с целью обязать страховые компании раскрывать необходимую информацию. «Мы выступили с инициативой, которая послужит гарантией того, что уровень прозрачности на рынке страховых услуг будет сопоставим с уровнем прозрачности в других сферах финансовой системы. Страховая отрасль и нормативная база по ее регулированию достаточно эффективны и объективно готовы к подобным изменениям», - утверждает председатель EIOPA.
Подробнее читайте здесь.
Новости
-
Касательно загрузки таксономии XBRL Банка России в ПО «Анкета-редактор XBRL»
24 марта 2023 -
Программному продукту выдан сертификат соответствия (от 20 марта 2023)
20 марта 2023 -
Обновлены Программы-методики в разделе "Регламентирирующие документы по сертификации и фрагментарному тестированию"
06 марта 2023