Сводка событий в XBRL сообществе (от 18.05.2022)

1.jpg

Канада намерена обязать банки и страховые компании предоставлять климатическую отчетность

Правительство Канады объявило о намерении ввести обязательные требования по предоставлению климатической отчетности. Согласно плану регулируемые на федеральном уровне финансовые учреждения, такие как банки и страховые компании, начиная с 2024 года должны будут раскрывать информацию о своих рисках, связанных с изменением климата. Требования будут соответствовать рекомендациям TCFD (Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом) и, как ожидается, помогут национальной экономике достичь углеродной нейтральности.

В частности, ожидается, что финансовые учреждения будут собирать и оценивать данные о климатических рисках и объеме углеродных выбросов, полученные от клиентов. Это станет важным шагом на пути к внедрению обязательств по раскрытию климатической информации для широкого круга субъектов канадской экономики. Правительство также планирует потребовать раскрытия информации в области экологии, социальной сферы и управления (ESG) от регулируемых на федеральном уровне пенсионных планов.

Подробнее читайте здесь и здесь.


2.jpg

Страховые компании США обязали раскрывать информацию о климатических рисках

Национальная ассоциация страховых комиссионеров США (NAIC) озвучила новое требование о раскрытии страховыми компаниями информации о климатических рисках в соответствии с рекомендациями Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD). Согласно заявлению внедрение данного международного стандарта раскрытия климатических рисков «поможет органам, регулирующим деятельность страховых компаний, и общественности лучше понимать, какие риски климатического характера являются существенными для страхового рынка США», и позволят регулирующим органам «занять ведущую роль в вопросе раскрытия информации по данным рискам с целью защиты интересов потребителей».

Пятнадцать штатов взяли на себя обязательство в 2022 году на базе анкеты NAIC (Climate Risk Disclosure Survey) собрать отчеты о климатических рисках, с которыми сталкиваются страховщики. При этом компании, действующие под юрисдикцией этих штатов, составляют порядка 80% всего рынка страховых услуг США. И хотя в 2021 году всего 28 компаний подали отчеты в соответствии с рекомендациями TCFD, теперь их число должно вырасти до 400.

Действия NAIC обусловлены тем фактом, что страховая отрасль в значительной мере подвержена воздействию со стороны климатических рисков. Поэтому с высокой вероятностью тенденция в пользу обязательного раскрытия информации о рисках, сопряженных с изменениями климата, в полной мере найдет свое отражение в нормах регулирования страхового рынка США и других стран мира.

Подробнее читайте здесь.


3.jpg

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам озвучил факторы, обуславливающие необходимость раскрытия климатической информации

Гари Генслер, председатель комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), недавно выступил на брифинге для инвесторов, организованном некоммерческой организацией Ceres.[1] Свою речь он начал с обсуждения принятых в SEC принципов раскрытия информации, согласно которым инвесторы должны принимать свои решения основываясь на полной, объективной и достоверной информации от компаний. «SEC выполняет роль по установлению стандартов общения между составителями отчетности и инвесторами, особенно в вопросах раскрытия информации, которая является существенной для инвесторов», - отметил Генслер. Предложение Комиссии сделать раскрытие климатической информации в цифровом формате обязательным является прямым следствием выполнения данной роли: «Подобный шаг позволит с одной стороны обеспечить инвесторов последовательной, сопоставимой и полезной при принятии инвестиционных решений информацией, а с другой – установит постоянные и понятные требования по раскрытию информации для составителей отчетов».

Вместе с тем Генслер подчеркнул, что раскрытие климатической информации уже стало элементом современной реальности. «В настоящее время инвесторы принимают свои решения в том числе с учетом климатических рисков». При этом отчетность, содержащая климатическую информацию, часто составляется именно на основании рекомендаций Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD). Учитывая вышеизложенное, Комиссии представляется логичным опереться на имеющиеся у компаний практический опыт при разработке правил раскрытия климатической информации.

Генслер также затронул вопросы технического характера: раскрываемая климатическая информация войдет в состав ежегодного отчета по форме 10-K. Такое решение обусловлено стремлением собрать весь объем информации, которая может понадобиться для принятия инвестиционных решений, в одном месте, чтобы инвестору не пришлось по частям собирать ее из множества различных источников.

Подробнее читайте здесь.


[1] Ceres (Церера) — некоммерческая правозащитная организация, базирующаяся в Бостоне. Основана в 1989 году Джоан Баварией. Основной целью Ceres является мобилизация инвесторов и делового сообщества для создания процветающей и экологически устойчивой мировой экономики. Сотрудники Ceres объединяют разрозненные заинтересованные стороны (инвесторов, компании и общественные группы в области охраны окружающей среды) чтобы ускорить принятие экологической практики деловых отношений, продвигают программы в сфере возобновляемой энергии, создают отчёты об изменении климата и глобальном потеплении


4.jpg

В Европе продолжаются консультации по рейтингам ESG

Европейская комиссия выпустила консультативный документ по вопросам функционирования европейского рынка рейтингов ESG и вопросам учета кредитными рейтинговыми агентствами ESG рисков при составлении оценок кредитоспособности. Он дополняет выпущенный ранее Европейским управлением по ценным бумагам и рынкам (ESMA) документ «Призыв к сбору данных», сфокусированный на формировании знаний о структуре рынка агентств, занятых составлением рейтингов ESG.

Сбор комментариев продлится до 6 июня 2022 года. Они будут учтены в ходе запланированной на этот год оценке, которая призвана определить объективную необходимость законодательной инициативы в сфере регулирования рынка рейтингов ESG и использования факторов устойчивого развития при составлении кредитных рейтингов. Помимо этого, оценка даст представление о возможных результатах подобной инициативы, затратах на ее реализацию и доступных способах регулирования. «Ожидается, что эти действия будут способствовать достижению целей, поставленных в рамках европейской «Зеленой инициативы» посредством улучшения качества информации, на основании которой инвесторы, предприятия и иные заинтересованные стороны принимают решения, влияющие на процесс перехода к устойчивой экономике», - заявил представитель Комиссии.

Подробнее читайте здесь.


5.jpg

Таксономия ЕС в сфере устойчивого развития охватывает все виды экономической деятельности

В настоящее время таксономия ЕС претерпевает важные изменения. Здесь нужно отметить, что речь не о таксономии XBRL, показатели которой используются при заполнении цифровых отчетов, а о системе классификации, которая помогает определить, насколько экономическая деятельность компании может считаться устойчивой с точки зрения экологии, и какой вклад она вносит в достижение целей по защите окружающей среды. Таксономия ЕС составляет важную часть европейского механизма предоставления отчетности в сфере устойчивого развития и позволяет инвесторам судить о том, насколько экологичны их капиталовложения.

На сайте Европейской комиссии по устойчивому финансированию опубликован новый отчет. В нем рекомендуется значительно расширить таксономию ЕС, дополнив ее новыми категориями: для деятельности со значительным негативным воздействием и для деятельности с нейтральным эффектом. Другими словами, он добавляет красную и желтую категории к уже существующей зеленой, и (затрагивая вопросы того, как именно можно достичь незначительного воздействия на окружающую среду) потенциально охватывает все виды экономической деятельности.

«Расширение таксономии в сфере экологии направлено на повышение прозрачности всей экономики», — говорится в отчете. «Эта прозрачность поможет компаниям и другим экономическим субъектам поделиться своим опытом перехода к углеродной нейтральности. В то же время она внесет конкретику относительно того, какие действия дают существенный положительный результат, какие – меньший, но также важный, а какие -  вызывают проблемы и должны быть пересмотрены как можно скорее».

Подробнее читайте здесь.

Также полезную информацию по теме таксономии ЕС можно найти в недавней статье, опубликованной по итогам Форума по корпоративному управлению Гарвардской юридической школы. В ней содержится полезный обзор о том, как данная таксономия вписывается в общий европейский контекст развития, а также демонстрируются наглядные графики.

Ознакомиться со статьей можно здесь.


6.jpg

Органы устойчивого инвестирования призывают к раскрытию информации о планах на переходный период в рамках Директивы CSRD

Европейский форум по устойчивым инвестициям (Eurosif) и Международная организация «Принципы ответственного инвестирования ООН» (PRI)[1] обратились к институтам ЕС с призывом включить в Директиву о корпоративной отчетности в рамках устойчивого развития (CSRD) требование о раскрытии компаниями информации о планах на переходный период и обязательствах по достижению углеродной нейтральности. Они отмечают, что, хотя компании часто делают подобные заявления, они редко подкрепляют их значимыми и сопоставимыми данными. Это в свою очередь сильно осложняет возможность оценки такого рода заявлений. По мере того, как климатические риски становятся все более существенными, «инвесторам необходима подробная информация о том, как компании намерены снизить углеводородный след своих производственных процессов и стоимостных цепочек. CSRD предоставляет уникальную возможность добиться прозрачности в данной сфере».

Подробнее читайте здесь.


[1] Международная организация, деятельность которой направлена ​​на продвижение экологической и социальной ответственности среди инвесторов всего мира.


7.jpg

Оптимизация HTML может ускорить загрузку файлов через Inline XBRL

На сайте filings.xbrl.org собрано более 2000 годовых отчетов в формате Inline XBRL (iXBRL), представленных компаниями стран ЕС и Великобритании. Все они доступны к просмотру в режиме онлайн через функцию просмотра iXBRL. Однако для открытия некоторых документов может потребоваться более 30 секунд, и такая ситуация - не редкость. Согласно утверждению технического директора XBRL International Пола Уорнера причина кроется не в самом iXBRL, а в HTML.

HTML — это язык, используемый для создания структуры и визуального оформления отчетов. Он отлично подходит для отображения четко выверенных, изысканно оформленных отчетов, которые компании готовят для участников рынка. Но у HTML есть недостаток – он может замедлить загрузку документа.

К счастью, есть ряд приемов, которые без ущерба для визуальных характеристик документа могут уменьшить размер файла и ускорить загрузку HTML. В частности, речь идет об удалении ненужных HTML тегов, перемещении встроенных изображений и ресурсов в отдельные файлы, а также изменении специального кода, которое может значительно повысить производительность.

Поскольку Inline XBRL стал использоваться совсем недавно, по-прежнему сохраняется возможность для значительной оптимизации работы HTML при помощи относительно простых мер.

Подробнее читайте здесь.


8.jpg

В США в рамках консультационного процесса были опубликованы новые правила проверки качества данных

Комитет контроля качества данных (DQC) XBRL США опубликовал для общественного обсуждения 18-й свод правил проверки. Прием комментариев продлится 45 дней и завершится 30 мая 2022 года. Правила, публикуемые DQC, находятся в свободном доступе. Они позволяют составителям отчетов выполнять автоматическую проверку своей финансовой отчетности, составляемой в формате XBRL, и исправлять ошибки перед отправкой данных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). И хотя подобные правила проверки не могут выявить все ошибки, они помогают найти и исправить противоречия, несоответствия и отклонения, вызывающие сомнения в достоверности раскрываемых данных.

Правила проверки DQC применимы как для международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), так и для общепринятых принципов бухгалтерского учета США (US GAAP). Также новая версия документа была дополнена 5 правилами валидации для составления отчетности GAAP США. Все правила были разработаны по итогам консультаций с заинтересованными участниками рынка при сотрудничестве с Советом по стандартам финансового учета (FASB) и Международным советом по стандартам устойчивого развития (ISSB), которые выступают в качестве наблюдателей за деятельностью Комитета контроля качества данных XBRL США и предоставляют ему свои рекомендации. На базе отработанных на практике правил проверки DQC FASB формирует таксономию правил DQC (DQCRT). Данная таксономия публикуется наряду с таксономиями FASB в сфере финансовой отчетности и уже включает в себя 15 правил валидации DQC.

«Наше сотрудничество с DQC направлено на выработку единого набора согласованных правил, что может стать основой для сбора качественных данных», - отмечает Луис Матерн, руководящий разработкой Таксономии в FASB. «Такой комплексный подход приносит существенную пользу, что подтверждается лучшим качеством данных в отчетах, поступающих в SEC. Именно поэтому мы дополняем таксономию GAAP США правилами валидации DQC – чтобы стимулировать процесс конвергенции».

Составители отчетов, поставщики данных, бухгалтеры и IT-разработчики приглашаются к участию в обсуждении опубликованных правил.

Подробнее читайте здесь или переходите непосредственно к просмотру здесь.


9.jpg

Индонезия приступает к формированию налоговой отчетности в формате XBRL

Генеральное налоговое управление Индонезии (Direktorat Jenderal Pajak) недавно выбрало 37 компаний для подачи налоговых деклараций с использованием XBRL. Тестовый сбор отчетности в формате  XBRL в рамках пилотного проекта, начатого в 2019 году – это промежуточный шаг на пути к цифровизации всей налоговой отчетности. Данное мероприятие входит в состав программы налоговой реформы и направленно на повышение доступности и надежности раскрываемых финансовых данных.

Подробнее читайте здесь (на индонезийском языке).


10.jpg

EIOPA призывает повысить прозрачность стресс-тестирования

Европейское управление по страхованию и профессиональным пенсиям (EIOPA) опубликовало экспертное заключение, в котором призвало страховые компании к раскрытию индивидуальных результатов стресс-тестов.

Данные стресс-тесты предназначены для оценки устойчивости европейского страхового сектора. В настоящее время публикация результатов осуществляется в агрегированном виде. Тем не менее, «EIOPA считает, что регулярное и организованное раскрытие индивидуальных результатов стресс-тестов повысит рыночную дисциплину и ответственность участников рынка, а также будет способствовать обеспечению однородной конкурентной среды как на страховом рынке, так и во всем финансовом секторе в целом. Это в свою очередь приведет к оздоровлению страхового рынка».

EIOPA признает, что большинство страховщиков не желают перемен. Поэтому Управление добивается внесения поправок к Директиве Solvency II с целью обязать страховые компании раскрывать необходимую информацию. «Мы выступили с инициативой, которая послужит гарантией того, что уровень прозрачности на рынке страховых услуг будет сопоставим с уровнем прозрачности в других сферах финансовой системы. Страховая отрасль и нормативная база по ее регулированию достаточно эффективны и объективно готовы к подобным изменениям», - утверждает председатель EIOPA.

Подробнее читайте здесь.

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле